La tomate blanche


L’été est maintenant bien installé

Oh oui…. Il fait tellement chaud !!

et ce que j’aime dans cette saison est la multitude de variété en fruits et légumes chez nos maraîchers.

gauche à droite courgette, tomate zébrée, tomate blanche, tomate piccolo

gauche à droite
courgette, tomate verte zébrée, basilic, tomate blanche, tomate piccolo du jardin potager

 

Vous avez bien compris, MA préférée se dirige actuellement sur la tomate.
Colorée, juteuse, grosse ou petite, froide ou chaude, elle se décline de toutes les manières.

Justement, mon choix d’aujourd’hui se porte sur la tomate BLANCHE.
Un fruit à peau clair et chair de couleur crème à jaune pâle avec un goût fondant et dépourvu d’acidité.
Un régal !

Tomate blanche

Tomate blanche

A l’occasion d’une table d’hôtes, je me suis amusée à créer une recette pour en faire un gaspacho modifié à ma façon.
Celle-ci a été si appréciée qu’une de mes hôtes en a demandé le secret.
Une recette bien gardée en fond d’un tiroir mais elle ne sert pas à grand chose si elle n’est pas partagée !
Alors j’ai décidé de la publier afin que vous aussi, vous aurez le même plaisir d’y goûter :

Mais n’oubliez pas… C’est toujours un secret !!

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Gaspacho tomate blanche, pesto basilic et pousses radis rose

 

GASPACHO à la tomate blanche en verrines pour 8 personnes
– 3-4 grosses tomates blanche
– 2 gousses d’ail
– 1 oignon nouveau
– 1 filet d’huile d’olive
– 1 pincée sucre
– 1 pincée sel & poivre

Emonder les tomates, réserver. Dans une casserole, suer les oignons et l’ail émincés avec l’huile d’olive. Ajouter les tomates coupées en 4 avec le sucre. Saler & poivrer. Cuire 20 minutes à feu moyen et mixer pour en faire une soupe. Tamiser et disposer dans les verrines. Les mettre au frigo.

PESTO basilic
– feuilles de basilic fraîches (2 grandes tiges)
– 50g parmesan râpé
– 1 poignée de pignon de pin
– 1 dl huile d’olive
– 1 gousse d’ail

Dans un blender, mixer afin que cela devienne une pâte épaisse pour disposer une petite cuillère dans chaque verrine.

Servir bien frais.

Bon appétit !

 

 


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