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Les enfants et les légumes

Je me rappelle lorsque j’ai commencé à accueillir les enfants de mon village pour le repas de midi en début d’année scolaire.

Table

Je ne les connaissais pas tous et bien évidemment, je ne savais pas ce qu’ils aimaient et ce qu’ils détestaient comme alimentation.

Dès le début, je me suis butée à un casse-tête que la plupart toutes les familles avec enfants ont connu.
Qu’ils soient petits ou grands, oranges, blancs ou verts, cachés ou à la vue de tous, vous avez sûrement deviné de quoi je parle, LES LEGUMES !!

Légumes de printemps

Toutefois, il y en a un qui sort du lot, la carotte. Crue ou cuite, elle plaît à toutes les bouches… enfin presque.
Je leurs ai fait aussi découvrir des légumes qu’ils n’avaient jamais vu ou mangé.
Mais celui qui est redouté et haïe pour la plupart de nos chérubins, la 1ère place est attribuée à la salade.
Et pas que la salade verte, je cite aussi les tomates, concombres, radis et endives.

Je ne vous cache pas que j’étais parfois désespérée car je ne savais plus quoi cuisiner pour satisfaire leurs papilles.
Leur imagination, très débordante, arrive à leurs fins lorsqu’il s’agit d’éviter de goûter un aliment qu’ils ne veulent pas ou qu’ils ne connaissent pas.

Exemple :

Je suis allergique !
Ça me fais des fourmillements dans les doigts !
Je vais mourir !
C’est plus fort que moi, je ne peux pas !
Etc …

Mais j’ai un secret à vous dévoiler…
J’ai trouvé la solution !
Une arme infaillible : LE DESSERT

Oh oui… Tous les moyens sont bons !
Afin qu’ils finissent leur assiette sans problème, je leur ai concocté des pâtisseries à tomber !
A chaque fois, je le mets bien en vue afin qu’ils le reluquent pour en avoir grande envie et ça marche !
Et ma phrase culte actuelle est maintenant :

Pas de légumes, Pas de dessert !

Mais dans quelques semaines, l’année scolaire touchera à sa fin et les grandes vacances pour nos écoliers vont commencer pour un temps de 7 semaines.

Oh la la….. il faudra bien les occuper sinon ils vont nous rendre gaga !

A la rentrée, je retrouverai les mêmes enfants avec des nouvelles têtes pour leurs donner le plaisir et l’envie de manger des fruits & des légumes.

A bientôt pour de nouvelles aventures gourmandes.

Vanessa

Mon beau dessert, qui va te dévorer ?

Depuis quelques mois, je me sens beaucoup plus à l’aise à la réalisation d’une recette sucrée.

En effet, les techniques culinaires de la pâtisserie peuvent nous paraître insurmontable voir très difficile. Les étapes sont parfois si compliquées qu’on peut s’y perdre et/ou oublier l’ingrédient !

Cela serait si facile de laisser libre cours à notre imagination et d’introduire des quantités selon notre bon vouloir comme en cuisine. Mais il n’en ai rien, on le sait, la pâtisserie doit être respectée dans les moindres détails et SURTOUT les quantités doivent être juste au gramme près.
Malheur pour ceux qui ne respecte pas ces codes, vous courez tout droit à la catastrophe !

Oh oui! J’en ai fait l’amère expérience !

A ce jour, avec maintes essais et aussi un peu beaucoup de loupés, je suis arrivée à trouver une ligne de conduite face à cette complexité pour créer ces merveilles sucrées.
Elle me fera moins défaut.

Mousse citron vert Crumble aux amandes & graines de grenade Espuma basilic

Mousse citron vert
Crumble aux amandes & graines de grenade
Espuma basilic

Ma signification du dessert :

Un repas sans dessert, c’est comme une journée sans soleil.
C’est un met que j’attends avec impatience en fin de repas.
Je le respecte, je le désire, je l’imagine.
Lorsque, enfin, l’assiette si attendue se trouve devant moi, je l’admire en le dévorant des yeux.
Je souhaite qu’il soit à la hauteur de mes espérances.
Puis, mes doigts commencent à entrelacer ma cuillère qui va choisir le morceau pour le déposer dans ma bouche.
Arrive la touche finale, les saveurs se déposent sur mes papilles.
Mon bonheur s’installe et j’en perds mon latin afin de savourer ce court instant.
Un magnifique moment dont on n’a pas envie que cela s’arrête.

Dome coco-chocolat & fraise

Dome coco-chocolat & fraise

 

Entremet citron vert, pistache & framboise

Entremet citron vert, pistache & framboise

Dome coco & fruits rouges, chantilly fraise

Dome coco & fruits rouges, chantilly fraise

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Et vous ? Quelle est votre dessert préféré ? Celui dont vous donneriez tout pour l’obtenir ?

Bon… c’est pas tout ça !
Je vais m’attaquer maintenant à mon prochain plaisir qui va chavirer les coeurs.
Uniquement pour les amoureux du chocolat.

A bientôt pour mes futures aventures gourmandes.

Vanessa

Livraison à domicile

La semaine passé, j’ai reçu une demande particulière.

Une envie différente d’un épicurien très gourmand.

Explication :

J’avais pris connaissance d’un mail me demandant si La Maison Gourmande était ouverte le samedi soir 2 mai ou alors une possibilité d’amener les plats à domicile.
Après de multitude échanges écrites et téléphoniques, nous avons convenu d’une livraison à domicile à GENEVE.

La plupart d’entre vous le savent, lorsque je pense à la cité de Calvin, je deviens très nostalgique de mon temps passé là-bas mais lorsque j’y suis à nouveau pour quelques heures, le trafic, le stress, l’ambiance de cette ville me rend euphorique.

Mais elle est folle ! Quelle idée !

Bref, tout ça pour vous dire que ma PREMIERE livraison à domicile se trouvait à une trentaine de kilomètres de La Maison Gourmande et la première question qui m’est venue à l’esprit est….

Comment je vais transporter tous mes aliments ?

Des bacs en aluminium, voyons !
Pratique et fonctionnel pour moi et pour celui qui reçoit la marchandise. FACILE !

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Et le trajet me direz-vous !

Un grand stress car on sait que nous devons rester très vigilant en roulant à Genève surtout avec 5 desserts qui doivent pas bouger ! Un coup de frein est si vite arrivé !

Tarte aux fruits rouges

Tarte aux fruits rouges

 

Heureusement, les conditions de la route se sont passées sans encombre. OUFFF !

Le lendemain, un feedback très positif  :

Vous avez rendu heureux 5 personnes. C’était superbe, un régal pour nos papilles !

Donner du plaisir chez moi ou ailleurs, c’est quand vous voulez !

A très bientôt pour de nouvelles aventures gourmandes.

Vanessa

 

 

 

Soirée privée

La semaine passé, on m’a contacté pour une demande très TRÈS spéciale.

En effet, une soirée privée pour 6 hôtes dont le menu souhaité devait être différent et gourmet à la fois.

Petit topo de la situation :
Réservation le vendredi soir
Menu de 4 plats dont une bonne pièce de viande
Vin italien différent à chaque plat

Alors là… On rigole plus !
Je vais mettre les petits plats dans les TRÈS grands

Menu du 10 avril 2015

Menu du 10 avril 2015

 

Alors que les conditions étaient fixées, le choix de mon menu se devait être divin et magique.
C’est pourquoi je me suis dirigée sur une cuisine inventive avec un mélange de saveurs originales et surprenantes.

Bien sûr, avec une présentation au TOP de mes exigences.

Amuse-bouche  Carotte & orange sanguine

Amuse-bouche
Carotte & orange sanguine

Crudité sur un lit croustillant sucré et ricotta Wasabi & gingembre

Crudité sur un lit croustillant sucré et ricotta Wasabi & gingembre

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Petite anecdote :

Les vacances scolaires de Pâques étant bien entamées, mes enfants étaient occupées avec leurs ateliers respectifs. Ce jour-là, je devais aller chercher mon fils pour 17h à son dernier cours de basket. Mais avec la remise des médailles, cela a pris plus de temps que prévu.
En finalité, j’ai récupéré mon fils à 17h45 et mes hôtes arrivaient à 19h15. Je précise que la table n’était pas mise, le plat principal n’était pas cuisiné et toutes les petites préparations à finir afin que je sois prête à accueillir mes convives.
Aie Aie Aie !!!
Imaginez-moi …. courir dans tout les sens. Est-ce que j’allais y arriver en 1h15 ?
Ça me fait penser à TOP CHEF, tiens ! (sans les gouttes de sueurs sur le front…)

Bref, tout ça, pour vous dire qu’un gros stress était présent en cuisine que j’ai réussi à maîtriser avec une petite frayeur.

Oui, quand même. Tu n’es pas SuperWowan !!

 

Carpaccio gambas à l’huile de noisette, citron vert, baie rose & basilic Billes de mangue

Carpaccio gambas à l’huile de noisette,
citron vert, baie rose & basilic
Billes de mangue

 

 

Carpaccio gambas & mangue

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Filet de boeuf en croûte d’herbe Polenta au gorgonzola Légumes croquants

Filet de boeuf en croûte d’herbe
Polenta au gorgonzola
Légumes croquants

 

Pour la peine, j’ai pris une belle revanche sur un dessert dont la technique m’avait joué un tour.  L’ENTREMET
Je m’explique :
Pour la table d’hôtes du 14 février, résumé ici, Je m’étais aventurée à réaliser une pâtisserie dont je croyais facile.
Il n’en ai rien !
En apprenant de mes erreurs, j’ai eu le culot de réessayer à nouveau et je m’en suis sortie pas trop mal.

 

Entremet noix de coco Coeur framboise

Entremet noix de coco
Coeur framboise

Entremet coco-framboise 6x

 

La soirée c’est merveilleusement bien passée.
J’ai eu les félicitations de mes fines bouches dont je les remercie de m’avoir choisi pour cet événement et de m’avoir fait confiance. En voici quelques mots :

On a tous passé une belle soirée. Le repas était E X C E L L E N T !
De l’amuse-bouche au dessert, tout était parfait!
Le choix des vins était magnifique
Tout le monde a eu beaucoup de plaisir.
Bref, une soirée réussie!

Je finis avec une citation de Théodore Zeldin

La gastronomie est l’art d’utiliser la nourriture pour créer du bonheur.

A bientôt pour mes prochaines aventures gourmandes.

Vanessa

 

Belle présentation dans l’assiette

Me voilà de retour après une longue absence, mais …..

Je vous ai manqué ?

Le  temps file à vitesse Grand V et lorsque je m’aperçoit que le printemps pointe son nez, je me dis :

DEJA ?

Et je m’en réjouit.
Les légumes pleins de couleurs et de soleil sont variés et croquants.
Les fruits sucrés et juteuses, je les attends de pied ferme !

Couvert int

Fleur

 

Mais pas que !

Une belle présentation dans l’assiette est d’autant plus majestueuse et magique à la fois.
Un plaisir que j’adore mettre en oeuvre.

Menu du 19 mars 2015

Menu du 19 mars 2015

En voici un petit avant goût :

Dans l’attente de mes hôtes de jeudi passé, j’ai pu prendre le temps de préparer des belles assiettes. Une décoration dont j’ai joué avec les couleurs et les textures.

Mayonnaise ciboulette sauvage Crouton de pizza Salade de crudité (rampon du jardin, betterave, concombre, broncoli, radis) Pétales primevère & pensé

Mayonnaise ciboulette sauvage
Crouton de pizza
Salade de crudité (rampon du jardin, betterave, concombre, brocoli, radis)
Pétales primevère & pensé

 

 

Pizza printaniere

 

 

 

 

 

 

 

 

Le printemps annonce aussi les fleurs.     ma chronique sur les fleurs comestibles ici

Des pétales qui égaillent et finalisent le plat dont chaque fleur a sa propre saveur.
Sucrée ou piquante, cela donne définitivement du PEPS à nos papilles. A essayer !

Emincé boeuf à la moutarde ancienne Croquette de riz complet à l’ail des ours Tagliatelle carotte Pousse d'oignon

Emincé boeuf à la moutarde ancienne
Croquette de riz complet à l’ail des ours
Tagliatelle carotte
Pousse d’oignon

Et vient toujours le dernier plat dont je préfère et j’apporte une attention toute particulière. LE DESSERT

Et pour cause …. la présentation dans l’assiette devient de l’art. Mes ustensiles de cuisine se transforment en pinceaux ou crayons et je ne sais jamais si ma toile est terminé ou non jusqu’au moment de poser mes outils de travail et de servir au plus grand bonheur de mes visites.

Tarte fraises 4x

Tarte aux fraises déstructurées Crème citron Caramel beurre salé

Tarte aux fraises destructurée
Crème citron
Caramel beurre salé

 

A bientôt pour mes prochaines aventures gourmandes.

Vanessa

Moment hors du temps

La semaine passé, une table de 5 personnes ont trouvé le moment de partager quelques heures qui ne sont pas prêt d’oublier.

 Magique !

C’était ma dernière table d’hôtes avant la semaine de relâche de février, alors je me suis appliquée et fais tout le nécessaire pour leur donner du bonheur dans les assiettes et apporter du peps tout au long de leur voyage culinaire.

Menu du 19 février 2015

Menu du 19 février 2015

Couverts 19.02.15

 

Lorsque j’ai plusieurs réservations pour compléter une table, je ne sais jamais d’avance si les personnalités vont se matcher entre elles ou pas.

Imaginez … Une personne comme vous et moi, voulant faire connaissance avec d’autres gens que nous n’avons jamais vu afin d’élargir nos horizons dans une ambiance festive. Et que pendant tout le repas, c’est une longue, très longue rivière tranquille sans minis vagues.

Oh NON, ça serait trop ennuyeux !

C’est vrai ! Trop gnangnan. Mais rassurez-vous, cela n’est jamais arrivé et fort heureusement pour moi.

Mes hôtes sont déjà fort éveillés et curieux dès le départ que l’énergie positive les enveloppe d’un coup sec.

Velouté lentille & gingembre Chantilly gingembre Pousse haricot mango Crouton à l’ail Jeune pousse radis rose

Velouté lentille & gingembre
Chantilly gingembre
Pousse haricot mango
Crouton à l’ail
Jeune pousse radis rose

 

C’est exactement ce qui c’est passé ce fameux midi du 19 février 2015.

Je vous raconte :
J’attendais 2 groupes (1 couple & 1 famille de 3).
La première venait du canton de Fribourg, qui soit dit en passant, sont venus en train jusqu’à la gare de Nyon puis à pied jusqu’à La Maison Gourmande. Je leur tire mon chapeau.
La deuxième, venait de la région de la Côte.
Lorsque tous deux se sont présentés et installés autour de la table, une entente ainsi qu’une cohésion parfaite était présente tout au long de leur escapade gourmande. Un moment sensationnel pour eux et pour moi.

Rouleau sole farcie au pesto ail des ours Ecrasé patate douce Brunoise de légumes de saison  (carotte violette, panais, navet jaune)

Rouleau sole farcie au pesto ail des ours
Ecrasé patate douce
Brunoise de légumes de saison
(carotte violette, panais, navet jaune)

C’était si intense et joyeux à la fois que je n’ai pas résisté à prendre part aux festivité avec eux (le dessert uniquement) et j’avoue que j’ai eu du mal à me relever pour leur servir le café.

Cake chocolat noir  Caramel beurre salé Glace au basilic

Cake chocolat noir
Caramel beurre salé
Glace au basilic

 

D’ailleurs, voici une belle description d’une de mes hôtes :

La Maison Gourmande ne se résume pas à une table d’hôtes… A peine arrivés sur place, on se sent comme des enfants surexcités car derrière la porte de la jolie bâtisse on ne sait pas encore ce que l’on va manger, le mystère reste entier jusqu’au moment fatidique de l’ouverture de cette porte magique. On entre avec des petits pas hésitants pour saluer la maîtresse de maison et les autres convives. On découvre alors un tableau où y est écrit le menu à la craie blanche. Un retour en enfance nous vient à l’esprit le temps d’une seconde. Vanessa nous ouvre ensuite la voie vers son univers empli d’effluves délicates et enchanteresses. Les plats se suivent et s’enchaînent dans une ambiance conviviale où l’on oublie le temps. Un temps si précieux. On n’a plus qu’une envie en partant…revenir !

A bientôt pour d’autres aventures gourmandes.

Vanessa

 

 

Samedi – acte 2

Samedi passé, c’était la St-Valentin ! Une soirée spécialement dédiée aux amoureux.

J’ai réservé cette date pour la table d’hôtes car mon mari et moi-même ne fêtons pas cet événement.

Alors pourquoi priver les autres ?

Alors, c’’était l’occasion à 8 hôtes de venir vivre une expérience dont l’amour était présent autour de la table mais aussi dans la réalisation de mes plats.

Couvert 14.02.15

Menu du 14 février 2015

Menu du 14 février 2015

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Pour cette soirée bien spéciale, j’ai eu plusieurs réservations pour compléter la table (2 groupes de 2 & 1 groupe de 4). Alors j’ai mis les petits plats dans les grands et voulu sortir des sentiers battus dans un domaine que je ne maîtrise pas très bien ! LA PATISSERIE

Allez…. raconte !

Artichaut farci à la mozzarella & basilic Huile à la cacahuète grillée

Artichaut farci à la mozzarella & basilic
Huile à la cacahuète grillée

Tatin à la betterave rouge, sirop d’érable et piment d’Espelette Mesclun

Tatin à la betterave rouge, sirop d’érable et piment d’Espelette
Mesclun

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Pour faire honneur à la fête des amoureux, j’ai voulu concocter un dessert magnifique ! Une pâtisserie qui met l’eau à la bouche rien qu’à l’appellation.
J’ai nommé : Entremet au coeur coulant

Signification d’un coeur coulant
Une préparation liquide chaude ou froide emprisonnée au milieu d’un mélange de produits divers qui coule au moment de le manger.

Lorsque moi-même je suis au restaurant et que c’est le moment de choisir LE plaisir sucré en fin de repas.  Mon coeur fond littéralement sur ce dessert.
C’est tellement bon !

Donc, après avoir décidé des ingrédients, j’était bien partie pour réussir avec succès cette douceur qui me tenait bien à coeur !

Filet de bar grillé à la crème de Wasabi Purée carotte à la cardamone Quinoa rouge

Filet de bar grillé à la crème de Wasabi
Purée carotte à la cardamone
Quinoa rouge

En réalité, ce dessert m’a causé bien des soucis.
Oui, en effet ! J’étais moins sûre de moi au moment de démouler mes entremets dont mon inquiétude a été de plus en plus présente.
Imaginé !
Vous pensez que vous avez tout juste et que cela va faire un carton et plus les heures avancent et plus votre dessert se métamorphose pas dans le sens souhaité !
A quelques heures de la soirée, mon stress était au plus haut point.

Entremet préparation

Entremet démoulé

 

Entremet à la noix de coco et coeur grenade

Entremet à la noix de coco et coeur grenade

 

Entremet coco face

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Mais après plusieurs heures de réflexions, (ben non, je n’allais pas vous dévoiler mes secrets !) j’ai réussi à faire de cette douceur, un moment de plaisir sucré. OUF !

Est-ce que le coeur a finalement coulé ? Non, hélas !

Un menu délicieux et très original.

Bravo !

A bientôt pour mes prochaines aventures gourmandes.

Vanessa

 

Mix génération le temps d’un repas

La semaine passé, 5 hôtes (1 groupe de 3 & 1 groupe de 2) m’ont rendu visite qui était bien différente des autres fois.

Ben pourquoi ?

2 générations se sont trouvées et ont partagées quelques heures autour de la table familiale.

Menu du 12 février 2015

Menu du 12 février 2015

 

Verre sur pied en mille morceaux

Verre sur pied en mille morceaux

Ma journée n’avait pas forcément bien commencé car en mettant les couverts,un verre à pieds m’a glissé des mains. Je vous explique pas les débris étalés dans toute la pièce, mais pas seulement….

Il y a différentes superstitions qu’on peut croire ou pas à ce sujet. Bon, je vous rassure, je suis loin d’être superstitieuse mais j’ai été curieuse de connaître la VRAI signification d’un verre cassé :

Il est reconnu que, si l’on casse par SANS LE FAIRE EXPRES du verre blanc, cela porte bonheur.

Je suis bénie des dieux !

 

Flan carotte et crudité

Flan carotte Crudité (Carotte violette, Radis, Sariette)

Flan carotte
Crudité (Carotte violette, Radis, Cresson)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Anecdote :

Lorsque j’accueille mes hôtes, quelqu’uns se retrouvent comme à la maison. Certe, c’est le cas ! Alors lorsqu’on rentre chez soi, la 1ère chose qu’on fait…. c’est quoi ? On enlève sa veste et ses chaussures bien sûr !
Mais là, c’est pas possible. Donc, lorsque les vestes sont déjà au vestiaire et ils commencent à retirer leurs propres chaussures, je dis STOP !  Ce n’est pas nécessaire. Les rires détendent l’atmosphère d’entrée de jeu.

 

Blanquette de veau Légume racine mi-cuit Lentille noir

Blanquette de veau
Légume racine mi-cuit
Lentille noir

 

Pour revenir au repas, la génération Y était au côté de l’ancienne génération. Un doux mélange qui s’est super bien déroulé. Des plaisirs de la vie comme il en faudrait d’autres de nos jours.

 

Tarte à la mandarine de Sicile Glace au basilic maison Points caramel beurre salé

Tarte à la mandarine de Sicile
Glace au basilic maison
Points caramel beurre salé

Tarte à la madarine 4x

 

 

A bientôt pour d’autres aventures gourmandes.

Vanessa

 

 

 

 

 

 

 

J’ai vécu l’ expérience !

Voilà maintenant plus d’une année que La Maison Gourmande existe et je me suis toujours demandée quelle était la vraie sensation d’être assise sur la chaise blanche ?

Quel effet ça fait ?

Excité, tendu, content, agréable, prudent, surpris, bien-être… tout le monde est différent et à chacun d’expliquer son vécu.

Mais aujourd’hui, je vais vous dévoiler ma propre expérience dans cet univers qui est le mien.

Menu du 10 février 2015

Menu du 10 février 2015

 

 

couvert int

 

 

 

 

 

 

 

 

Il y a 2 semaines de ça, j’avais reçu une réservation de 4 femmes pour le mardi 10 février.

Mon menu étant fin prêt et mes courses achetées pour concocter un menu d’hiver, une des hôtes m’avait inverti la vieille qu’elle ne pourrait pas assister au repas car elle était malheureusement malade et au fond de son lit !

Alors, j’ai pris la liberté de la remplacer.
Servir 4 personnes et être présente en même temps, ça peut le faire !

Ça serait bête de ne pas saisir cette occasion qui ne se présenterait pas une 2ème X.

Rosace de betterave au miel & curry Jeunes pousses - grenade

Rosace de betterave au miel & curry
Jeunes pousses – grenade

 

Après que tout soit mis en place, mes 3 hôtes sont enfin arrivées et j’avais déjà une pointe de plaisir qui m’envahissait.

Alors, je me suis mise à table en prenant le temps de vivre l’instant présent, de déguster un 1er plat que j’ai beaucoup apprécié. En ce temps de grand froid, une fraîcheur de crudité me faisait un bien fou.

Tout en discutant de la vie de chacune, une sérénité s’installe dans la pièce et une plénitude m’emporte.

Ragout de boeuf (Boeuf Bourguignon) Purée de pdt maison Légumes de saison mi-cuit

Ragout de boeuf
(Boeuf Bourguignon)
Purée de pdt maison
Légumes de saison mi-cuit

ragout de boeuf

La suite est d’autant mieux car je connaissais les assiettes suivantes (ben oui, c’est moi qui les ai concoctées!) dont le plat de résistance me tenait tout particulièrement à coeur et que j’adore.

Une cuisine qui me rappelle mon enfance :
Le RAGOUT ou BOEUF BOURGUIGNON

Une merveille !

 

Je finis mon lunch avec le dessert. Un jolie note sucrée pour terminer cette fabuleuse expérience dans la joie et la bonne humeur. Je comprends maintenant les personnes qui reviennent pour revivre ce voyage culinaire à la fois humain et jouissif.

A quand la prochaine fois ?

Panna Cotta à l’orange sanguine Crumble & amande effilée

Panna Cotta à l’orange sanguine
Crumble & amande effilée grillée

A bientôt pour mes prochaines aventures gourmandes.

Vanessa

 

 

Légumes oubliés

En cette fin de semaine, la table familiale attendait 7 hôtes.
1 couple de la région de la Côte et 5 amis d’un canton pas très loin de chez moi mais quand même avec une distance de 1 heure de route à parcourir !

J’ai nommé : FRIBOURG

C’est pas la 1er X que des personnes prennent autant de temps pour me rendre visite mais 5 d’un coup ! C’est fabuleux et je leur remercie pour ce geste.

Menu du 29 janvier 2015

Menu du 29 janvier 2015

D’habitude et selon l’horaire stipulée sur le site internet, mes hôtes arrivent à midi afin de commencer le repas au alentour de 12h15. En sachant cette heure, je commence à dresser mes entrées vers 11h45 pour éviter d’être stressée ou prise de court. Bien sûr, on le sait, il y a toujours des imprévus.

Au moment je commence à mettre ma cuillère dans mon bol afin de mélanger mon assaisonnement …
DING DONG la sonnette retentit, mes hôtes Fribourgeois étaient là ! (il était 11h40)

Je vous explique pas mon inquiétude pour la suite mais heureusement, l’entrée était un dressage simple et sans chichis.

Orange de Sicile BIO Olive grec Pain de sucre  Graines de courge & sésame

Orange de Sicile BIO
Olive grec
Chicorée pain de sucre
Graines de courge & sésame torréfiées

salade orange-olive 7x

 

 

Nous sommes actuellement en plein hiver et les légumes diversifiés se font rares à moins qu’on fasse toujours du chou dans toutes ces formes possible.

exemple : Chou frisé (Kale), Chou chinois, Chou rouge, Chou-rave, Chou de Bruxelles, Chou blanc, etc …

Ok, c’est bon…. tu ne vas pas tous nous les énumérer !

J’ai connu il y a quelques années de ça, les légumes-racines. Appelé aussi les légumes oubliés ou légumes anciens.
Vous aviez cru que j’avais oublié les légumes, n’est-ce pas ? Trêve de plaisanterie…
Vous connaissez ?
J’en cite quelques uns comme : Panais, Topinambour, navet, persil tubéreux, salsifis, pomme de terre ‘Vitelotte’, etc…

Mais, elle ne va pas recommencer !

Pourquoi on les nomme ainsi ?
Ils ont été remplacés par des légumes ou des variétés plus productifs, plus faciles à récolter à grande échelle, supportant mieux le transport et les manutentions.
Facile ! Mais pour ceux qui n’en a jamais mangé, je vous invite à le faire car c’est un délice et très simple à cuisiner !

De coup, j’ai cuisiné pour mes hôtes des légumes ANCIENS pour le bienfait de leurs papilles.

Filet de bar grillé à l’huile de cacahuète grillée Mouseline de topinambour Chips panais et carotte viollette Sauce au persil plat

Filet de bar grillé à l’huile de cacahuète grillée
Mousseline de topinambour
Chips panais et carotte violette
Sauce au persil plat

 

Mousse citron vert Crumble aux amandes & graines de grenade Espuma basilic

Mousse citron vert
Crumble aux amandes & graines de grenade
Espuma basilic

Mousse citron vert + espuma basilic 8x

 

 

J’arrive au terme de ma petite histoire et c’est toujours un plaisir de vous faire partager mes bonheurs ainsi que mes malheurs en cuisine.

En tapant cette phrase, ça me fait penser à ‘Cauchemar en cuisine’, tiens !

 

Le lunch s’est merveilleusement bien passé et tout le monde en a bien profité.

Cuisine très recherchée et excellente présentation. Super moment de partage !

Jouissance des papilles, que du bonheur !

A très bientôt pour mes prochaines aventures gourmandes.

Vanessa

 


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