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Légumes oubliés

En cette fin de semaine, la table familiale attendait 7 hôtes.
1 couple de la région de la Côte et 5 amis d’un canton pas très loin de chez moi mais quand même avec une distance de 1 heure de route à parcourir !

J’ai nommé : FRIBOURG

C’est pas la 1er X que des personnes prennent autant de temps pour me rendre visite mais 5 d’un coup ! C’est fabuleux et je leur remercie pour ce geste.

Menu du 29 janvier 2015

Menu du 29 janvier 2015

D’habitude et selon l’horaire stipulée sur le site internet, mes hôtes arrivent à midi afin de commencer le repas au alentour de 12h15. En sachant cette heure, je commence à dresser mes entrées vers 11h45 pour éviter d’être stressée ou prise de court. Bien sûr, on le sait, il y a toujours des imprévus.

Au moment je commence à mettre ma cuillère dans mon bol afin de mélanger mon assaisonnement …
DING DONG la sonnette retentit, mes hôtes Fribourgeois étaient là ! (il était 11h40)

Je vous explique pas mon inquiétude pour la suite mais heureusement, l’entrée était un dressage simple et sans chichis.

Orange de Sicile BIO Olive grec Pain de sucre  Graines de courge & sésame

Orange de Sicile BIO
Olive grec
Chicorée pain de sucre
Graines de courge & sésame torréfiées

salade orange-olive 7x

 

 

Nous sommes actuellement en plein hiver et les légumes diversifiés se font rares à moins qu’on fasse toujours du chou dans toutes ces formes possible.

exemple : Chou frisé (Kale), Chou chinois, Chou rouge, Chou-rave, Chou de Bruxelles, Chou blanc, etc …

Ok, c’est bon…. tu ne vas pas tous nous les énumérer !

J’ai connu il y a quelques années de ça, les légumes-racines. Appelé aussi les légumes oubliés ou légumes anciens.
Vous aviez cru que j’avais oublié les légumes, n’est-ce pas ? Trêve de plaisanterie…
Vous connaissez ?
J’en cite quelques uns comme : Panais, Topinambour, navet, persil tubéreux, salsifis, pomme de terre ‘Vitelotte’, etc…

Mais, elle ne va pas recommencer !

Pourquoi on les nomme ainsi ?
Ils ont été remplacés par des légumes ou des variétés plus productifs, plus faciles à récolter à grande échelle, supportant mieux le transport et les manutentions.
Facile ! Mais pour ceux qui n’en a jamais mangé, je vous invite à le faire car c’est un délice et très simple à cuisiner !

De coup, j’ai cuisiné pour mes hôtes des légumes ANCIENS pour le bienfait de leurs papilles.

Filet de bar grillé à l’huile de cacahuète grillée Mouseline de topinambour Chips panais et carotte viollette Sauce au persil plat

Filet de bar grillé à l’huile de cacahuète grillée
Mousseline de topinambour
Chips panais et carotte violette
Sauce au persil plat

 

Mousse citron vert Crumble aux amandes & graines de grenade Espuma basilic

Mousse citron vert
Crumble aux amandes & graines de grenade
Espuma basilic

Mousse citron vert + espuma basilic 8x

 

 

J’arrive au terme de ma petite histoire et c’est toujours un plaisir de vous faire partager mes bonheurs ainsi que mes malheurs en cuisine.

En tapant cette phrase, ça me fait penser à ‘Cauchemar en cuisine’, tiens !

 

Le lunch s’est merveilleusement bien passé et tout le monde en a bien profité.

Cuisine très recherchée et excellente présentation. Super moment de partage !

Jouissance des papilles, que du bonheur !

A très bientôt pour mes prochaines aventures gourmandes.

Vanessa

 

Samedi soir

Dans le courant de l’année 2014, j’ai eu beaucoup de demande pour ouvrir le soir ainsi que mon mari qui a appuyé cette idée.

Mais oui, vas-y FONCE ! Tu vas t’éclater !

Du coup, j’avais envoyé un sondage pour savoir si le concept de celui-ci plairait et quel jour pourrait convenir.

Je n’avais pas eu le temps de dire OUF que les réponses sont arrivées en masse.
Une évidence ! Mes potentiels hôtes n’attendaient plus que ça…. Alors, j’ai proposé 11 samedis soir dans l’année 2015 dont les dates se sont remplies très vite. C’est simple…. le prochain samedi de libre est le 27 juin ! WOUAWWWWW
Ahhhh, j’ai parlé trop vite ! On vient de me confirmer à l’instant une annulation de 2 places pour le 14 février.
Des amateurs ?

Trêve de bavardage, je viens aux faits en vous expliquant le déroulement de cette toute première fois qui était samedi passé ! Une sortie d’amis (4 femmes / 4 hommes)

Menu du 24 janvier 2015

Menu du 24 janvier 2015

Pour satisfaire tout le monde, j’ai l’habitude de demander si je peux tout cuisiner ou si il y a des allergies alimentaires à connaître. En effet, mes hôtes mangent le même repas du début à la fin. Cela permet aussi de goûter des saveurs oubliées ou des fois des produits qu’on pense détester et qu’il en ai rien. Être tout bonnement étonné !

Comme à la maison !

Mais pour la 1ère fois, on m’a spécialement demandé de dévoiler le menu une semaine à l’avance !

Verrine de brocoli Chocolat blanc rapé Huile de cacahuète grillée Pousse haricot mango

Verrine de brocoli
Chocolat blanc rapé
Huile de cacahuète grillée
Pousse haricot mango

 

Dressage de l'entrée

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Je vous avoue qu’il y a eu des petites modifications…. ma foi, on ne peut pas plaire à tout le monde !

 

Tartare saumon - pomme - avocat   & jeune pousse

Tartare saumon – pomme – avocat
& jeune pousse

 

Tartare pomme - avocat & jeune pousse

Tartare pomme – avocat & jeune pousse

 

Mais cela m’a pas dérangé.
Le principal est que tout le monde prenne son pied à la dégustation et ce fut le cas !

Boeuf farcie à la ricotta et olive noir Lentille Légumes de saison (carotte violette & panais)

Boeuf farcie à la ricotta et olive noir
Lentille
Légumes de saison (carotte violette & panais)

 

J’entendais au loin :

‘Mmmmmhhhh, c’est trop bon !’
‘Mais c’est quoi ce légume ?’
‘Ohhhh, j’adore !’

Et moi, à chaque commentaire, j’avais le petit sourire au coin.
Donner du bonheur autour de mes plats, c’est magique et ça me fait vibrer !
 

En finalité, ce fut une merveilleuse soirée avec les applaudissements de mes hôtes à la fin du repas.

J’en été toute chose (presque une larme à l’oeil) car c’était aussi la PREMIÈRE fois que cela m’arrivait.

Une grande satisfaction !

 

Glace orange

Profiterole glacée à l’orange BIO de Sicile Crème au choco noir Amande effilée grillée

Profiterole glacée à l’orange BIO de Sicile
Crème au choco noir
Amande effilée grillée

 

Expérience culinaire succulente, délicieuse & originale !

Soirée super agréable. Un vrai régal avec des recherches de goûts subtiles… TOP !

 

A bientôt pour mes prochaines aventures gourmandes.

Vanessa

 

Fêter son anniversaire

Après plusieurs semaines d’absences à profiter de l’air de la montagne, me revoilà ENFIN de retour autour de mes fourneaux !

Je ne vais pas perdre mes vieilles habitudes, enfin !

Du coup, je commence l’année 2015 en pleine forme afin de concocter un menu festif pour l’occasion d’un ANNIVERSAIRE dont la table se composait de 2 groupes -> 5 amies et 2 amies.

Menu du 15 janvier 2015

Menu du 15 janvier 2015

Souvenez-vous, 5 très bonnes amies sont venues vivre l’expérience de la table d’hôtes en novembre 2014 en compagnie de 3 autres hôtes qu’elles ne connaissaient pas. (résumé du repas: Célébrité) 

Elles ont été tellement enchantées qu’elles ont voulu renouveler cette aventure ensemble pour une occasion UNIQUE que je nomme : l’anniversaire. 

Pour ma part, j’adore ces moments si particuliers. Se retrouver en famille ou amis afin de partager cet instant qu’on ne vit qu’une fois par année. Le plaisir de souffler ces bougies après avoir écouté avec admiration notre entourage chanter ‘Joyeux Anniversaire’.

C’est fort en émotions… mais revenons à nos moutons svp !

Salade de légumes racines (carotte-navet-betterave-panais-radis) Crème Wasabi Vinaigrette fruit de la passion

Salade de légumes racines
(carotte-navet-betterave-panais-radis)
Crème Wasabi
Vinaigrette fruit de la passion

Je ne vous apprends rien que les légumes d’hiver (de saison) n’ont pas vraiment la cote et qu’on les utilise souvent pour des soupes ou purées. En feuilletant un magazine, je suis tombée sur une photo qui m’a grandement inspiré.

J’avais trouvé mon entrée !
Les légumes d’autan crus en salade dont les papilles de mes hôtes ont trouvé ce plat très original.

Boeuf en croute de parmesan Gnocchi patate douce Lamelle de Céleri rave

Boeuf en croute de parmesan
Gnocchi patate douce
Lamelle de céleri-rave

Arrive enfin le dessert que, moi-même, j’attendais avec impatience ! Une tuerie !
Coeur caramel beurre salé emprisonné dans son fondant de chocolat noir et sa glace à l’orange. MIAM

Fondant chocolat noir Coulant caramel beurre salé Glace orange

Fondant chocolat noir
Coulant caramel beurre salé
Glace orange

 

 

fondant CBS et glace orange

A la fin du repas, j’ai l’habitude de prendre place à la table et de discutailler avec mes convives.
Le moment d’allumer les bougies et de m’asseoir avec eux pour dévorer ce délicieux dessert que SOUDAIN, on sonne à la porte !
Tiens ? Qui cela peut bien être ?

La 8ème personne pour le dessert !

 

A bientôt pour d’autres aventures gourmandes.

Vanessa

 

 

Sortie de Noël

La semaine passée, j’ai accueilli 2 tablée complète pour leur sortie d’entreprise de Noël.

En effet, c’est une tradition dans toute société qui se respecte.
A l’approche des fêtes, une sortie est organisée entre collègues dans un restaurant ou autre pour passer quelques heures ensemble en racontant des anecdotes et/ou ragots de l’année écoulée. On pourrait penser à un BILAN avec une grosse coupe de rigolade en prime.
Du coup, des jolis souvenirs se sont réveillés lorsque, moi-même, je travaillais à Genève. Mon boss se cassait toujours la tête pour trouver l’ENDROIT de plaisance qui convenait à tout le monde.

En l’occurrence, l’endroit choisi de mardi et jeudi passé… fut à la Maison Gourmande !

Table Noël Table Noël

Menu du 16.12.2014

Menu du 16.12.2014

 

Menu du 18.12.2014

Menu du 18.12.2014

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Deux lunchs dont les atmosphères étaient bien différentes !

Explication

La 1er table était des indépendants qui se connaissaient TOUS et l’ambiance fut très festive.

Celle de la 2ème table se composait de 2 groupes de 4 personnes (2 lieux de travail bien distinct). L’esprit du repas était un mélange d’aventure humaine et de partage pour mes 8 hôtes.

Verre de bienvenue Betterave Chiogga, Orange & Menthe

Verre de bienvenue
Betterave Chiogga, Orange & Menthe

Carottes en lanières épicées Purée carotte&coco Carotte grillée Mangue croustillante Popcorn au curry

Carottes en lanières épicées
Purée carotte&coco
Carotte grillée
Mangue croustillante
Popcorn au curry

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Mais comment ils sont arrivés jusqu’à là ?

 

Il y a 1 mois de ça, un article sur le concept de la table d’hôtes a paru dans le journal de LA CÔTE (Article ici).

Une expérience nouvelle en vivant un moment hors du commun fut leur décision pour marquer cette fin d’année.

En finalité, une sensation magnifique et agréable pour tout le monde dont beaucoup voulait rester un peu plus !

 

Dos de Julienne en croûte de noix Risotto Milanais Céleri & tomate cherry Sauce à base de sirop de Surreau

Dos de Julienne en croûte de noix
Risotto Milanais
Céleri & tomate cherry
Sauce à base de sirop de Surreau

Médaillon de boeuf  Sauce pommes & gingembre Quinoa - céleri

Médaillon de boeuf
Sauce pommes & gingembre
Quinoa – céleri

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Biscuit croustillant Crème choco blanc & noir Coulis framboise

Biscuit croustillant
Crème choco blanc & noir
Coulis framboise

Cheesecake  Coulis de framboise du jardin

Cheesecake
Coulis de framboise du jardin

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Pour ma part, je vous retrouve l’année prochaine avec une pause de 2 semaines bien méritées avec des événements nouveaux.

En attendant, je vous souhaite un JOYEUX NOËL et de très bonnes fêtes de fin d’année avec beaucoup de plaisir en cuisine avec des plats simples ou plus sophistiqués en famille.

A très bientôt pour de nouvelles et gourmandes aventures culinaires 2015.

Vanessa

 

Tenter par l’inattendue

Ces dernières semaines ont été des journées de folies.

Je m’explique… Entre les sorties de classes d’école, les spectacles des enfants, plusieurs des tonnes de cadeaux à acheter (Ahhhh l’esprit de Noël) et bien sûre l’organisation et la mise en oeuvre de la table d’hôtes des adultes et des enfants dont voici un petit aperçu du mardi 12 décembre (adulte) :

Après la suite de la parution de l’article dans la Gazette de Prangins, quelques habitantes du village ont été très tentées par l’inattendue et se sont dit :

Un concept intéressant. Il faut qu’on aille faire un tour !

Après consultation entre copines, c’était partie ! Une réservation prévue pour 5 personnes avec carte blanche pour les aliments. YOUPI !!!

Du coup, j’étais partie sur des mariages de saveurs dont je n’avais pas l’habitude de travailler.

J’associe, je mélange, je goûte et la magie fait son effet. Un repas dont mes hôtes vont se régaler.

Menu du 12 décembre 2014

Menu du 12 décembre 2014

Couronne de l'avant

 

Beaucoup de mes visites me posent la question si je suis cuisinière de métier. C’est drôle n’est-ce pas ?

Mais lorsque je leur explique mon parcours et comment la table d’hôtes a fait son apparition, l’inattendue et la surprise augmente d’intensité et donne ce plaisir et d’excitation d’être bien présent autour de la table afin de le partager, en l’occurence, en compagnie d’amies.
Ceci fait tout son charme.

Pommes à l’ail et piment d’Espelet Graines de grenade Feuilles de rampon

Pommes à l’ail et piment d’Espelet
Graines de grenade
Feuilles de rampon

Filet de saumon laqué au gingembre & érable Fines lamelles de fenouil Mélange de pdt, courge et patate douce Quenelle de mascarpone

Filet de saumon laqué
au gingembre & érable
Fines lamelles de fenouil
Mélange de pdt, courge et patate douce
Quenelle de mascarpone

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Et lorsque je reçois un SUPER message par écrit d’une de mes hôtes, cela me touche d’autant plus.

… J’ai énormément apprécié votre cuisine. Vraiment délicieuse !
Très harmonieusement présentée avec de jolies couleurs, des produits intéressants et des découvertes de préparations originales pleines de saveurs, avec un bon équilibre. Bref que du bonheur ! …

Merci encore à elle.

Lorsque vous mettez de l’amour dans vos plats,  votre cuisine s’en ressentira directement et sera automatiquement explosive. Même pour les débutant(e)s !
Ça doit être une réalité et les plus grands CHEFS vous diront de même.

Alors pour les papilles de vos proches, prêt(e) à passer du temps dans la cuisine pour les repas de Noël ?
Pour ma part, je vais me laisser guider par l’inattendue !

Brownie choco blanc Crème citron vert Amande grillée Meringue

Brownie choco blanc
Crème citron vert
Amande grillée
Meringue

A très bientôt pour d’autres aventures gourmandes.

Vanessa

 

 

 

 

Sortie entre copines

Je manque à tous mes devoirs

J’entends déjà certaines personnes :

Ahhhhhh je l’attendais plus, ENFIN !

Vous avez bien compris.
Mes chroniques de mes lunchs deviennent de plus en plus espacées et c’est pas l’envie qui m’en manque. Si on pouvait acheter des heures pour avoir plus de temps. Il devient si précieux pendant la période de décembre. On s’est plus où se donner de la tête. Mais vous savez de quoi je parle sans doute !

Du coup, je reviens sur mon lunch de la semaine passé, mardi 2 décembre plus précisément.

Ça va encore…. c’est pas si loin que ça !

J’avais reçu une réservation pour la table Complète. En l’occurrence 8 femmes qui se réunissaient pour une sortie entre copines afin qu’elles vivent un moment unique et différent.
J’avais reçu aucune restriction d’aliments mis à part la chasse et les fruits de mer. C’était presque carte blanche.

Menu du 02.12.2014

Menu du 02.12.2014

J’avais aucune idée des filles qui allaient me rendre visite et lorsque finalement elles sont arrivées, celle qui avait réservé me dit comment de fil en aiguille elle m’a contacté.

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Légumes croquants de saison (brocoli, navet, fenouil) Mascarpone à la coriandre et wasabi

Légumes croquants de saison (brocoli, navet, fenouil)
Mascarpone à la coriandre et wasabi

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

La petite histoire

A travers les réseaux sociaux, je suis tombée sur un profil inhabituel qui m’a tout de suite plus. Un concept qu’on trouve ailleurs dans le monde mais quasi pas en Suisse. Pour celles qui veulent organiser un anniversaire pour vos chérubins sans avoir des Mickeys ou des Cendrillons imprimés sur vos assiettes -> Happy Little Moments Une ligne épurée et sans chichis. Allez faire un tour sur le site !

La fondatrice est allée voir de même mes idées que je proposais et quelques mois plus tard, je l’avais chez moi avec ses copines. Il n’y a pas à dire… les réseaux ça marche !

 

Roulade de sole Crème au poivron Galette de quinoa noir Côtes de bettes tricolores du jardin

Roulade de sole
Crème au poivron
Galette de quinoa noir
Poireaux en julienne

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Tartelette à la poire & gingembre

Tartelette à la poire & gingembre

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

En finalité, c’était un magnifique échange que j’ai partagé avec elles qui sont toujours des moments formidables durant quelques heures.

On m’a même demandé si je donnais des cours de cuisine pour les adultes ! Mmmhhhh… à réfléchir !!

 Excellent repas, bonne ambiance et magnifique présentation.

A très bientôt pour mes autres aventures gourmandes.

Vanessa

 

 

Le Doggy Bag

J’ai accueilli en cette fin de semaine, 5 personnes qui ont pris rendez-vous afin de vivre un moment de tranquillité et de partage autour de la table familiale.

Les douze coups de midi sonnèrent et lorsque j’ouvris la porte, un homme attendit sagement en attendant que je le fasse entrer. Puis, après quelques minutes, la sonnette se fit retentirent avec 2 femmes et 2 autres femmes par la suite.
Le compte y était. Mes 5 hôtes étaient présents.
Vous vous demandez sûrement si tout le monde se connaissait, n’est-ce pas ?!

La gente féminine était toutes des copines mais le Monsieur… est venu SEUL !!!

En effet, j’étais très surprise car après bientôt 1 année que j’ai commencé cette activité, JAMAIS un homme s’est rendu à La Maison Gourmande sans être accompagné. Il faut dire que 80% de mes visites sont des femmes.

Il faut croire que les habitudes masculines se font bousculer et que je verrai, je l’espère, quelques hommes uniques gravirent le chemin qui mène à cet aventure culinaire.

On m’avait demandé de travailler un menu Végétarien, Sans Lactose et Sans Acidifiant.

Et après avoir pris connaissance des produits Sans Acidifiant, mes yeux se sont écarquillés et j’ai poussé un soufflement qui en disait long.

Acidifiant, pour faire court :
Le goût des aliments acidifiants n’évoque en rien l’acide, mais dans tous les cas, ils génèreront des acides au cours des processus de métabolisation de l’organisme. Cela est à l’origine de nombreuses pathologies, notamment tous les processus inflammatoires : arthrite, gingivite, névrite, angine, etc.
Exemple d’aliments : Viande, charcuterie, légumineuse, sucre blanc et roux, farine blanche, chocolat, noisette, blanc d’oeuf, épices et bien d’autres…

Bref, vous comprenez maintenant mon désarroi.  Alors, j’ai pris mon téléphone et j’ai appelé cette personne afin de savoir quels aliments je pouvais cuisiner ou non. Heureusement !

Mille-feuille de Ceviche de poisson blanc Pomme ail & piment Mangue  Rampon

Mille-feuille de
Ceviche de poisson blanc
Pomme ail & piment
Mangue
Rampon

 

Menu du 04.12.2014

Menu du 04.12.2014

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Médaillon de boeuf Spätzli maison Brocoli & chou fleur Sauce au miel

Médaillon de boeuf
Spätzli maison
Brocoli & chou fleur
Sauce au miel

 

Anecdote :

Il y a toujours des grands et moyens mangeurs et je fais en sorte qu’il y est une portion équilibrée à chaque assiette. Cela évite d’arriver à la fin du repas et d’être ballonné.

Alors que les plats de résistances se terminaient, une hôte me demanda si il était possible de lui faire un doggy bag !

‘’ On me l’avait jamais fait celle-là ! ‘’

Et hop, la moitié du morceau de viande emballée dans le papier d’alu pour le mettre dans son sac à main.

 

 

Mousse Choco & Avocat Orange fraîche à la cardamone Eclats d’amande grillés

Mousse Choco & Avocat
Orange fraîche à la cardamone
Eclats d’amande grillés

 

 

 

Le repas arrivant à sa fin, l’ambiance de cette tablée était forte sympathique.

Mon hôte masculin a été conquis ainsi que mes hôtes féminines dont celle étant sujet à des allergies alimentaires.

Merci pour cet accueil et d’avoir adapter le menu en conséquence. C’était un repas absolument parfait !

 

A bientôt pour d’autres aventures gourmandes.

Vanessa

 

 

 

 

Menu SANS Gluten & Lactose

En ce début de semaine, j’ai accueilli 8 hôtes autour de la table familiale de la Maison Gourmande dont les personnes ne se connaissaient pas TOUS entre eux.

Je pensais que cela allait être une tablée féminine mais lorsque j’ai vu une tête masculine unique s’approchait, je m’étais bien trompée. Un homme parmi ces 8 femmes… je lui ai pas demandé comment il se sentait, tiens !

Bref, le thème de ce lunch était d’éviter d’éradiquer tous produits lié au Gluten et au Lactose.

Une petite précision s’impose :

Gluten = Blé, Orge, Seigle et Avoine
Lactose = beurre, crème, fromage, yaourt
et j’en passe !

Pour être honnête, lorsque j’ai commencé à suivre les demandes toutes particulières des personnes due à leurs allergies, je me suis dit :

Houlalala, Ça va être galère !

Evidemment, j’ai dû me creuser les ménages plus de 5 minutes sur mon menu et j’ai finalement trouvé.

Menu 25.11.2014

Menu 25.11.2014

 

Pomme au ail & piment d’Espelette Avocat au persil plat & coriandre Graines de tournesol & courge Roquette

Pomme à l’ail & piment d’Espelette
Avocat au persil plat & coriandre
Graines de tournesol & courge
Roquette

 

A dire vrai, le challenge devient de plus en plus difficile.

J’arrive à atteindre mes objectifs afin que le goût et les saveurs soient misent en avant avec les restrictions demandées.

Après un menu Végétarien,
un menu Sans Gluten,
un menu Sans Gluten et Sans Lactose

Et ton prochain défi ??? C’est quoi ?

 

 

 

 

Grenadin de porc  Champignons d’automne Lentille corail Côtes de bette du jardin Graines germées radis rose

Grenadin de porc
Champignons d’automne
Lentille corail
Côtes de bette du jardin
Graines germées radis rose

 

Anedocte :

A chaque repas, j’essaye d’intégrer un aliment qui vient du jardin potager BIO. Fleurs, légumes, fruits ou herbes aromatiques, c’est toujours très gratifiant de manger un produit grandit de notre propre culture.

Donc, j’avais présenté en accompagnement des côtes de bettes tricolores que j’avais soigneusement lavées. Mais ‘Georges’, un minuscule mollusque, y a résisté et a voulu voir comment c’était d’être en première loge !

Paix à son âme

‘Georges’ Bébé escargot BIO du jardin potager

‘Georges’ Bébé escargot BIO du jardin potager

Mousse chocolat Blanc & Noir Pulpe de mandarine Biscuit noisette

Mousse chocolat
Blanc & Noir
Pulpe de mandarine
Biscuit noisette

Enfin, le dessert prend place et le repas arrive à son terme.

C’était vraiment délicieux et les assaisonnements étaient juste parfaits !

Au tour des cafés et thés pour finir en beauté …  »qui prend du lait ou de la crème ? »

Tu as oublié le thème du menu ?

OUPS !

Au prochaines aventures gourmandes de la Maison Gourmande.

Vanessa

 

Célébrité

Après 2 semaines d’absence, me revoilà avec ma petite nouvelle culinaire.

Ben non…. je ne vous ai pas oublié !

Je commence ma semaine avec une table COMPLETE de 8 hôtes dont un air de célébrité était bien présente autour de la table familiale.

 

Couverts int

 

Comme à mon habitude, je demande à avoir une check-liste des aliments à éviter ou allergie.
Cette fois-ci, mes hôtes n’ont pas été difficile !
Je dois avouer que des fois, c’est un vrai casse-tête …

Vu que j’avais carte blanche,  je me suis dirigée sur un produit noble qui est la coquille St-Jacques.
Toutefois, un léger doute planait dans mon esprit car cela ne fait pas très longtemps que je raffolais de ces fruits de mers. Est-ce que cela sera le cas pour tout le monde ?

Menu du 18.11.2014

Menu du 18.11.2014

Rouleaux de carottes Gelée d’orange Points de ricotta

Rouleaux de carottes
Gelée d’orange
Points de ricotta

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Coquilles St-Jacques Courge en 3 textures : Mouseline, Beignets, confits

Coquilles St-Jacques
Courge en 3 textures :
Mouseline, Beignets, confits

 

 

 

 

En plein dans le mille !

 

Mon choix fut le bon pour le plus grand plaisir des papilles.

J’en ai même fait une heureuse car elle les adorreeee !

 

 

 

 

 

Tartelette aux figues du jardin

Tartelette aux figues du jardin

 

En faite, pourquoi un air de célébrité ???  J’y viens !

Quand j’étais adolescente, je ne ratais aucunes émissions de ‘Helen et les garçons’ qui sont devenus ‘Les Mystères de l’Amour’ avec l’actrice Carole Dechantre dans le rôle de Ingrid, la méchante. Vous connaissez aussi ? Ahhhhh, j’en étais sûre !
Elle est venue me rendre visite dans mon univers et de vivre aussi cet expérience culinaire.

Carolle et moi

Mais comment tu l’as connais ?

Ça, c’est une autre histoire.

 

A bientôt pour mes prochaines aventures gourmandes.

Vanessa

 

Menu Sans Gluten

Il y a quelques semaines, j’ai reçu un message dans ma boîte mail qui était une réservation d’une table complète.

Chouette … Au travail !

A chaque message, le premier élément dont je fais attention est la case des allergies. J’avais conscience qu’il existait de plus en plus de personnes sujets aux allergies mais j’en connaissais pas dans mon entourage. Du coup, il m’est pas nécessaire que je fasse attention à ce que je cuisine. C’est TOP !

Cependant, je savais qu’un jour on allait me demander de cuisiner Sans Gluten ou Sans Lactose ou les deux !

Ce jour était arrivé avec une option en plus

Un menu Sans Gluten et Sans Produit Crus, S’il vous plaît !

Menu du 30.10.2014

Menu du 30.10.2014

Lassi Mangue-Abricot

Lassi Mangue-Abricot

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Panique à bord.

Je n’étais pas du tout prête et ne connaissais pas les aliments à éviter pour les intolérants au gluten.
HELP !

Alors j’ai fait ma petit enquête.
J’ai commencé à me documenter à savoir quels céréales avaient du gluten (blé, avoine, seigle, orge et froment) et les étiquettes qui le spécifiées.
A mon grand désespoir, il y en a partout… un vrai casse-tête.
Vous saviez qui en existait même dans la sauce soja !!

Velouté à la courge & coco Pesto au basilic Graines de tournesols et courge Huile de courge

Velouté à la courge & coco
Pesto au basilic
Graines de tournesols et courge
Huile de courge

 

Du coup, je me suis dirigée sur des produits frais (ben oui !) dont j’aurai moins besoin de travailler, beaucoup d’épices et des farines de châtaigne ou riz.

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Filet de saumon farci à la figue & kaki dans sa feuille de riz Céleri au curry Choux de Bruxelle

Filet de saumon farci à la figue & kaki dans sa feuille de riz
Céleri au curry
Choux de Bruxelles

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

En finalité, j’ai trouvé un menu original et pleines de saveurs qui a plu à tous les hôtes de la table. Essentiellement à celle qui est intolérante !

Tarte au citron revisitée

Tarte au citron revisitée

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Merci pour votre attention. C’était un vrai régal !

Il faut que vous me donniez absolument votre recette de pate brisée.

Mon prochain défi sera un menu Sans Gluten et Sans Lactose !

A bon entendeur !

 

A bientôt pour mes futures aventures gourmandes.

Vanessa