La tarte
Quand j’étais petite, le plat que j’apprécié le plus était définitivement les tartes aux fruits.
Lorsque je passais le pas de ta porte, je savais quel dessert ma maman avait préparé le matin même car son parfum avait embaumé toute la maison.
Vous en souvenez aussi ?
Ma préférée était les fruits coupés en fines lamelles posées harmonieusement sur une pâte feuilletée nappée d’une liaison (oeuf, sucre et crème).
Mais attention ! Pas n’importe quel fruit !
Les tartes que je mangeais avec appétit, des fois à en avoir mal au ventre, oui… j’étais déjà très gourmande à cette époque,
étaient les pommes ou les poires. J’en était FANE.
Alors pourquoi pas en faire profiter les enfants d’aujourd’hui !
Justement ! Je vais vous raconter une petite anecdote à ce sujet.
Une à deux fois par mois, lors de la table d’hôtes des enfants, la tarte aux pommes fait un malheur au moment du dessert. Les enfants attendent plus que ce moment pour manger dévorer une ou deux parts de ce gâteau FaitMaison, qui d’ailleurs disparait en l’espace de quelques minutes.
Etant donné que nous sommes dans la saison de la poire, j’ai décidé de donner un goût différent à ce plat si authentique et d’en changer le contenu par des poires.
Je savais que quelques enfants n’allaient pas apprécier ce changement mais j’ai pris des risques. J’ai foncé !
Comme à mon habitude, ce jour, ma tarte était prête pour le dessert et tous les enfants étaient en effervescence devant celle-ci. Tous pensaient qu’elle était aux POMMES. Et pourtant, je me suis bien gardée de dire la vérité !
Après avoir coupé les parts et de commencer à les servir à chacun d’eux, les premiers ont mordu dedans et l’un d’entre eux s’est exclamé :
Oh non ! C’est de la poire…. C’est pas bon !
Et d’autres têtes blondes ont retiré d’un coup sec leur assiette pour finalement dire qu’ils avaient plus faim.
Vous imaginez mon désarroi. Mais pourquoiiiiiii ???
A ce jour, j’en connais toujours pas la raison.
Peut-être la texture, le goût ….
Le côté réconfortant de l’histoire, c’est qu’il y en avait nettement plus pour les autres, et pour MOI aussi.
A bientôt pour d’autres aventures gourmandes.
Vanessa