En cette fin de semaine, la table familiale attendait 7 hôtes.
1 couple de la région de la Côte et 5 amis d’un canton pas très loin de chez moi mais quand même avec une distance de 1 heure de route à parcourir !
J’ai nommé : FRIBOURG
C’est pas la 1er X que des personnes prennent autant de temps pour me rendre visite mais 5 d’un coup ! C’est fabuleux et je leur remercie pour ce geste.
D’habitude et selon l’horaire stipulée sur le site internet, mes hôtes arrivent à midi afin de commencer le repas au alentour de 12h15. En sachant cette heure, je commence à dresser mes entrées vers 11h45 pour éviter d’être stressée ou prise de court. Bien sûr, on le sait, il y a toujours des imprévus.
Au moment je commence à mettre ma cuillère dans mon bol afin de mélanger mon assaisonnement …
DING DONG la sonnette retentit, mes hôtes Fribourgeois étaient là ! (il était 11h40)
Je vous explique pas mon inquiétude pour la suite mais heureusement, l’entrée était un dressage simple et sans chichis.
Nous sommes actuellement en plein hiver et les légumes diversifiés se font rares à moins qu’on fasse toujours du chou dans toutes ces formes possible.
exemple : Chou frisé (Kale), Chou chinois, Chou rouge, Chou-rave, Chou de Bruxelles, Chou blanc, etc …
Ok, c’est bon…. tu ne vas pas tous nous les énumérer !
J’ai connu il y a quelques années de ça, les légumes-racines. Appelé aussi les légumes oubliés ou légumes anciens.
Vous aviez cru que j’avais oublié les légumes, n’est-ce pas ? Trêve de plaisanterie…
Vous connaissez ?
J’en cite quelques uns comme : Panais, Topinambour, navet, persil tubéreux, salsifis, pomme de terre ‘Vitelotte’, etc…
Mais, elle ne va pas recommencer !
Pourquoi on les nomme ainsi ?
Ils ont été remplacés par des légumes ou des variétés plus productifs, plus faciles à récolter à grande échelle, supportant mieux le transport et les manutentions.
Facile ! Mais pour ceux qui n’en a jamais mangé, je vous invite à le faire car c’est un délice et très simple à cuisiner !
De coup, j’ai cuisiné pour mes hôtes des légumes ANCIENS pour le bienfait de leurs papilles.

Filet de bar grillé à l’huile de cacahuète grillée
Mousseline de topinambour
Chips panais et carotte violette
Sauce au persil plat
J’arrive au terme de ma petite histoire et c’est toujours un plaisir de vous faire partager mes bonheurs ainsi que mes malheurs en cuisine.
En tapant cette phrase, ça me fait penser à ‘Cauchemar en cuisine’, tiens !
Le lunch s’est merveilleusement bien passé et tout le monde en a bien profité.
Cuisine très recherchée et excellente présentation. Super moment de partage !
Jouissance des papilles, que du bonheur !
A très bientôt pour mes prochaines aventures gourmandes.
Vanessa